Foie gras cuit au sel
1 foie gras cru
Du gros sel
Du poivre
Epices : 4 épices, coriandre, genièvre, thym, romarin, aneth
Alcool type Armagnac (facultatif)
Gaze
1.Dénervez le foie gras avec un couteau.
2. Poivrez le foie gras. Rajoutez quelques graines de coriandre, du 4 épices, du romarin, de l'aneth, du thym, des baies de genièvre. Soyez généreux sur les épices et très généreux sur le poivre.
3. Enveloppez le foie gras dans de la gaze préalablement imbibée d'Armagnac.
4. Dans un plat style moule à cake, mettez une couche de gros sel. Posez le foie dessus et recouvrez de gros sel. Le foie gras doit être bien immergé.
5. Laissez au frais 8h.
6. Sortez le foie gras du sel. Lavez-le et séchez-le avec du papier absorbant.
7. Enveloppez-le hermétiquement dans du film étirable.
8. Mettez-le au réfrigérateur pendant 5 à 7 jours.
9. Dégustez sur du pain nature avec quelques feuilles de roquette et le rouge Black Pepper.
Crème brûlée au chocolat
Pour 4 personnes
4 jaunes d'oeufs
50 g de sucre en poudre
12,5 cL de lait
12,5 cL de crème liquide
100 g de bon chocolat noir haché
1. Préchauffez le four à 95° C.
2. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec 40 g de sucre. Le mélange doit devenir mousseux et clair.
3. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème et le sucre restant. Ajoutez le chocolat haché et remuez.
4. Lorsque le mélange est homogène, versez-le sur le mélange jaunes d'oeufs/sucre tout en remuant.
5. Remplissez vos moules à crème brûlée (des ramequins feront aussi l'affaire).
6. Faites cuire au four 25 minutes, jusqu'à ce que les crèmes soient prises.
7. Retirez du four et laissez refroidir. Mettez ensuite au frais pendant 1 heure.
8. Saupoudrez légèrement de sucre. Avec un chalumeau, brûlez légèrement le sucre pour le faire caraméliser (ou utilisez le grill du four).
Idée gourmande : Râpez finement le zeste d'une orange. Mélangez-le à 20 g de sucre. Saupoudrez ce sucre à l'orange sur les crèmes et brûlez-le avec le chalumeau.
9. Dégustez en dessert avec le rouge Black Pepper.